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Birra Turan

Tipi di birra: classificazione, caratteristiche e stili

Tipi di birra: come si classificano? E che caratteristiche hanno? Scopri di più sugli stili più conosciuti e su quelli meno noti!

 

Tipi di birra: come si classificano?

I tipi di birra si dividono innanzitutto in tre macroaree:

  • Alta fermentazione
  • Bassa fermentazione
  • Lievitazione spontanea

 

Abbiamo già scritto di queste tre tipologie in articoli precedenti, per esempio quando abbiamo fatto un focus sulla fermentazione della birra o quando abbiamo parlato della birra Ale. Facciamo un rapido ripasso. La differenza principale fra le tre famiglie di birra sta nei lieviti utilizzati. Nelle birre ad alta fermentazione si usano lieviti della specie Saccharomyces cerevisiae, che lavorano tra i 18 e i 22 gradi, quindi ad alte temperature. Le birre a bassa fermentazione invece si caratterizzano per l’uso di lieviti a bassa fermentazione, che agiscono tra gli 8 e i 10 gradi, dunque a bassa temperatura. Nelle birre a fermentazione spontanea non c’è aggiunta di lieviti, bensì vengono sfruttati agenti estranei come i batteri. Si tratta di birre acide, cosiddette sour Beer, prodotte soprattutto in Belgio, che alla fine si risolvono comunque in birre ad alta fermentazione.

 

Birre Turan ad alta fermentazione

Il Birrificio Turan produce solo birre ad alta fermentazione, cioè birre Ale. Si tratta delle birre più antiche, sono soprattutto di origine belga e inglese. Le birre belghe sono molto caratterizzate dal lievito, come la nostra Tripel e la nostra White, in cui il lievito gioca un ruolo importante al livello aromatico. Nelle Ale inglesi, al contrario, il lievito ha una funzione più marginale. Sono più incisivi i luppoli e i malti. La IPA, per esempio, ha una luppolatura generosa.

 

 

 

 

Birre a bassa fermentazione

Tra i tipi di birra abbiamo individuato anche quelle a bassa fermentazione. Si tratta delle birre tedesche: Lager, Pils, le birre bavaresi in generale. Per esempio, all’Oktoberfest si bevono solo birre a bassa fermentazione. In queste birre la tipologia di lievito non è essenziale, anzi vengono preferiti lieviti con aroma neutro. Le birre a bassa fermentazione sono state introdotte più tardi e a partire dalla seconda industrializzazione occupano il 93-94% del mercato. Sono pastorizzate, quindi pulite, chiare, molto adatte a essere commercializzate. È stato solo dagli anni Ottanta che si è ricominciato a produrre birre artigianali ad alta fermentazione. Oggi le industrie hanno iniziato a produrre anche birre ad alta fermentazione, ma la fetta più grossa del mercato rimane comunque occupata dalle birre a bassa fermentazione.

 

Stili di birra

Una volta differenziate le tre grandi famiglie di birra, all’interno di esse possiamo individuare gli stili: inglese, belga, ma anche IPA, Berliner Weisse, Gose, Imperial Stout, per fare esempi di stili ad alta fermentazione. Per quanto riguarda gli stili a bassa fermentazione, troviamo Pils, Elles, Schwarz Bier, Marzen. Di seguito un albero genealogico della birra completo di stili e sottostili. Le Ale sono le birre ad alta fermentazione, le Lager quelle a bassa fermentazione.

 

 

tipi di birra

 

 

 

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